园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>教育教学>>教学管理>>正文

省水利厅到我校调研水情教育基地创建

发布于:2018年04月12日 16:56 王芳 点击:[]

411日上午,省水利厅政法处副主任夏益杰、省水情宣传中心郑盈盈副主任、浙江水利水电学院国教学院党总支书记宋林君、水文化研究副所长蒋剑勇副主任一行到我校调研温州市水利科学馆水情教育基地创建情况。校长徐和昆、党委委员许立奎,园林与水利学院院长陈功楷、党总支书朱盘安等参加陪同。

调研组首先参观了水力学区、水工建筑物模型区及水利枢纽仿真区等区域,深入了解温州市水利科学馆的建设和科普活动开展情况。在随后召开的汇报会上,听取了党委委员许立奎关于温州科技职业学院的情况介绍和水利工程专业陈道信关于温州市水利科学馆场馆省级水情教育基地创建情况介绍。调研组充分肯定了温州市水利科学馆两年来取得的成绩,肯定了本次申报省市水情教育共建基地的前期工作和下步工作思路,尤其赞赏了本馆将温州市民熟悉的“大水缸”珊溪水库、瓯江潘水站、戊浦江河口大闸、下埠水闸等水利仿真设施“搬进了”科学馆,充分利用各大媒体积极向全市中小学生开展水情科普的做法。调研组还就温州市水利科学馆布局总体、科普内容项目化、增加科普对象互动体验感、基地创建方向定位、水文化元素补充和充分利用学生社团资料“走出去”等方面提出了许多宝贵的指导意见。

徐和昆校长对省水利厅政法处、省水情宣传中心、浙江水利水电学院领导专家来校指导表示感谢,并就如何创建省市共建水情教育基地、做大做强做全温科院“农、水”特色的科普教育做了指示。

据悉,温州市水利科学馆以温州科技职业学院与温州市水利局联合开办的水利工程专业和水利科学研究所为依托,将科研和教学设施、场所等科技资源向社会开放开展的科普活动是将科技进步惠及广大公众的公益行为。该馆于20157月开馆,现建有水力学区、土力学区、矿物岩石区、材力学区、高效节水灌溉区、水工建筑物模型区、测量体验区、水利枢纽仿真区等展区。该馆于201610月被市水利局直接命名为首批温州市水情教育基地,201611月被评为“温州市科普教育基地”,开馆至今开展科普教育和接待人数近5000人次。

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved