园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>学生工作>>学生管理>>正文

漫漫践行路 求索而知远——记园林系开展“践行七个一,服务新农村”活动

发布于:2014年04月22日 00:00  点击:[]

2014年4月20日,园林系17名学生入党积极分子在园艺教研室董占波博士的带领下,赴娄桥村云谷茶叶专业合作社开展“践行七个一,服务新农村”活动。

阴沉沉的天气丝毫没有降低师生们的热情,一行人带着准备好的修剪工具和肥料兴致勃勃地前往目的地。与当地农民交流情况后,大家随即投入到生产实践中。茶叶修剪是茶园管理的重要工作之一,通过修剪可以使茶树具备良好的树势和宽阔的采摘面,从而提高茶叶产量及品质。但该项工作对于以往的茶农来说是个大工程,如今引进机器修剪,不仅能够大大提高工作效率,而且经过机剪后的茶园更加平整美观。董博士向大家介绍了茶树的生长状况和修剪要点,并示范茶树修剪机的正确使用方式,除了学生入党积极分子,茶农们也跟着仔细学习茶树的机械修剪。机声隆隆,茶园内一派热火朝天的景象。完成负责地块的修剪工作后,入党积极分子们随着董博士和茶农开始进行配套施肥,以促进树势恢复,为红茶原料生产。

另外,云谷合作社开发了“都市观光体验农业”项目,师生一行考察了该项目的进展状况,对合作社中蓝莓、油桃、樱桃、李子等种植生产情况进行了初步调研,并与合作社达成了进一步合作发展意向。

此次践行,不仅为当地茶农提供了实用技术的培训平台,缓解了合作社的技术需求缺口,而且进一步拓宽了入党积极分子的实践内容和形式,加深了学生对三农的认识,取得了良好的综合效应。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved