您的位置: 院部首页>>党群工作>>党团工作>>正文

不忘初心 牢记使命 永远奋斗-----园林与水利工程学院组织全院教职工学习党的十九大精神

发布于:2017年11月23日 09:38  点击:[]

为了切实抓好学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,进一步掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,20171122日下午,园林与水利工程学院组织全体教职工在系办公楼310会议室集中学习党的十九大精神,学院党总支书记朱盘安主持会议并作学习十九大精神专题辅导报告。

会议开始,朱盘安书记从政治、思想、理论、实践、历史五个方面向全院教职工传达了十九大报告的重要意义及地位。朱盘安认为,十九大的胜利举行,在政治上聚焦根本主题、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、统一全党意志;在思想上全党和全国人民会更加凝心聚力,更加凝聚共识,更加统一思想;在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃,推进了中国特色社会主义理论体系的重大创新;在实践上对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,对各个领域的工作作出总体谋划部署,把“四个伟大”实践提升到一个新境界;在世界历史意义上,扩展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,推进了人类社会发展和世界社会主义发展。他强调党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神是全院师生当前和今后一个时期的首要政治任务。

紧接着,朱书记向在座教职工传达了党的第十九次代表大会报告的基本内容和特点重点亮点,从经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文明、人民生活、生态文明、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党十个方面,详细阐述了十八大以来党和国家发生的历史性变革及成就。通过“四个伟大”、“八个明确”和“十四个坚持”指明了新时代中国共产党的历史使命和中国特色社会主义思想和基本方略。从历史新变革、时代新开辟、矛盾新内涵、历史新使命、实践新路径、时代新课题、成果新概括、理论新飞跃、建党新思路、历史新意义、表述新界定等12个“新”,概括分析了十九大报告的精髓要义所在。他强调从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更从经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交、祖国统一等方面展示中国特色社会主义进入了新时代,赋予了中国共产党新使命、新思想,党和国家将全面开启建设社会主义现代化国家新征程。

随后,朱盘安书记提出通过学习十九大报告,全院教职工要正确认识我国社会所处的历史方位,准确把握我国社会主要矛盾,主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,勇于担当,勇于实践,开拓进取,爱岗敬业,教书育人,管理育人,服务育人。结合学院实际情况,提出落实十九大精神四个举措:一是创新人才培养模式,强化产教融合、校企合作,为全院师生搭建更好的成长平台;二是狠抓专业建设,打造品牌专业;三是强化学生管理与服务水平,引导学生主动学习,提升学生的整体素质;四是培优育强师资队伍,提升社会服务能力,更好地为地方社会经济发展提供服务。

最后,与会教职工踊跃发言,畅谈感想,纷纷表示在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。