园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>党群工作>>党团工作>>正文

红领科技助农,点燃乡村振兴重要“引擎”

发布于:2021年08月25日 10:29  点击:[]

有这样一群人,无论酷暑严寒,他们都忙碌在田间地头传经送宝、答疑解惑,把教学课堂建在“地头上”,是农民眼中的“田专家、土秀才”,他们为农户带去技术指导,让农户学有门、问有方、治有道,是乡亲们心里的“把脉者、暖心人”。他们就是活跃在全市5县市区11个乡镇的园林学院第十批“科技特派员”。

今年以来,我院根据省、市、校要求,围绕乡村振兴战略实施,结合建党百年党史学习教育活动,积极开展科技特派员助力乡村振兴行动,选派了11名优秀教科研老师下基层服务,充分发挥其专业特长和技术优势,推动科技成果转化推广,助力新农村建设发展,聚焦“基层困难事”“群众烦心事”,积极为民办实事,成为点燃乡村振兴的重要“引擎”。

送技术,助力产品转型升级。发挥农类专业优势,依托技术研发和成果转化助农兴农,不断进行新品种和先进技术成果示范推广,有效地促进了农业科技成果转化应用。如,派驻到泰顺彭溪镇的科技特派员余宏傲,他深入果树生产一线基地开展科技试验示范、技术推广、技术指导、技术培训等科技服务工作,服务农业企业、专业合作社及家庭农场20余家,解决乡镇与经营主体农业技术难题10余项,技术指导农户200余人次,协助指导经营主体申报和实施科技项目,争取引进项目资金100余万元,推广新品种、新技术20余项,应用面积1000余亩。如派驻到泰顺县雅阳镇的科技特派员康华靖,结合当地茶产业特色优势,开发本地土茶,通过开发新工艺,做出耐存放的茶叶新产品,提高了茶园的产量和产值,盘活当地整个茶产业链的“沉睡”资源,有力地促进了当地茶产业的转型升级。

                                                    

扶产业,打造地方特色品牌。紧密结合各县区农业主导产业科技需求,坚持将地方产业与现代科技创新相结合,通过打造当地特色产业品牌,有效促进农业产业结构调整和优势特色产业发展。如科技特派员权伟,依托鹤盛连接雁荡山和楠溪江两大国家级风景区优势,指导建立示范基地600亩,助力山水雁楠乡村振兴跨区域精品带和山水诗画乡村振兴示范带建设,推动鹤盛当地旅游业、森林康养产业的特色发展。科技特派员朱建军,深入平阳生产一线开展农业科技服务,实施农业科技项目6项,建立茶产业科技特派员示范基地5个,创建省级“平阳霂野茶旅星创天地”1个,创新开发平阳黄汤茶新产品并获全国黄茶斗茶大赛特别金奖3项,成功提升黄汤品牌竞争力,让偏僻山乡变成“浙南黄茶第一乡”。

      

促增收,实现群众致富梦想。开展造血式产业扶贫,立足地方资源,以农村产业发展为村民创造增收就业“新路径”,破解致富“新秘方”。如科技特派员谢志亮在永嘉县界坑乡服务期间,培育种植能手,开拓“经商致富”之道,促进当地农户脱贫致富。目前,界坑乡已建成以黄桃为主、水蜜桃等多品种搭配,以盛山村和美岙村两个桃园村为中心,面积达800多亩的高山优质桃产业,2020年盛山和美岙两村实现投产创收,桃产量15万斤,产值50余万元。以黄岙头村中心的1300亩茭白产业,产值1000余万元,带动360多户农户致富。科技特派员陈家龙通过开发新型杨梅果脯、杨梅果冻等产品,延长产业链,解决瑶溪杨梅种植户的销售问题,促进了当地杨梅产业的发展,大大增加其经济效益,为当地企业平均增加产值30余万元。

       

一直以来,我院科技特派员坚守初心使命,以饱满的工作热情奋战在农村一线,工作成效显著,深受群众好评。学院将继续贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行作出的重要指示精神,精准对接地方经济社会发展,用好用活科技特派员队伍,发挥其聪明才智,把技术技能和科技成果应用在农业产业发展中,不断锻造兴农富农新品质,为浙江努力实现高质量发展建设共同富裕示范区作出贡献。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved