园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>院部概况>>师资队伍>>正文

碳汇研究院简介

发布于:2016年08月26日 15:31  点击:[]

 

成立背景

近年来温室气体导致的全球气候变化引发全球关注,我国作为有担当的世界大国,承诺到2020年单位GDPCO2排放将比2005年下降40-45%,并将其作为约束性指标纳入“十二五”及其后的国民经济和社会发展中长期规划。为适应国内外应对气候变化工作的需要,2011年中国首个碳汇专门研究机构—中国绿色碳汇基金会碳汇研究院落户温州科技职业学院。

团队与成果

实验室拥有全职教科研人员9人,博士6人,高级职称3人,温州市“551”第一层次人才1人,科研团队2015年获批为温州市碳汇研究科技创新团队。近年来累计承担各类项目40余项,发表论文40余篇,获得市级以上成果奖7项。团队撰写的“以碳汇理念指导浙江省渔业转型发展”研究报告,获得副省长黄旭明重要批示;倡导的发展海洋渔业碳汇,2016年写入了“浙江省低碳十三五发展规划”。

实验室简介

温州科技职业学院2016立的温州市农林渔生态系统增汇减排重点实验室,主要围绕国家应对气候变化低碳战略发展的需要,服务温州低碳城市建设,以“固碳”、“测碳”、“增汇”为主攻方向,面向农林渔生态系统开展增汇减排研究推动碳汇学科发展,搭建碳汇人才培养平台

仪器设备

实验室设有碳化学研究室、碳汇计量与监测研究碳管理研究室等基础实验室。拥有总有机碳分析仪、双通道荧光仪、便携式光合仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光谱仪、液相色谱仪、水质分析测定仪、紫外分光光度计、地表植被光谱仪、根系分析系统、台式高速冷冻离心机、生物显微镜、液相色谱分离层析仪、光照培养箱、智能人工气候室、全站仪、GPS、无人机飞行器、PM2.5粉尘检测器等科研仪器设备,总价值约350余万元。

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved