园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>院部概况>>专业介绍>>正文

园艺技术专业介绍

发布于:2015年05月05日 14:35  点击:[]

专业背景

园艺技术行业包括果品与蔬菜产业、花卉产业、茶产业等,园艺技术产业具有高附加值,浙江省园艺产业发展前景良好,对高素质的生产、销售、管理人才需要量大,数量不断增加,专业发展前景十分广阔。

我院园艺技术专业在学院高度重视农类高职教育的背景下,结合自身优势和温州乃至浙南地区农业产业现状,初步确立“亚热带水果生产、茶与茶文化”的专业定位,积极推进教学改革,确立服务“三农”的办学理念和特色。加大力量培养基础好、实践能力强、应用复合型人才。园艺技术专业自2009年招生以来,年招生100(两个班),目前,已经培养近300名毕业生,毕业学生在园艺种苗公司、园艺公司、茶叶公司、茶(艺)馆、园艺研究所、农业技术推广中心以及基层园艺管理部门,从事相关产品繁育、生产、储运保鲜、产品流通管理以及市场营销等相关职业岗位工作,就业率高,而且学生工作的稳定度和满意度都比较高。

主干课程

园艺生产技术、观光园规划与经营、果品营养与健康、植物组织培养、园艺植物保护、园艺产品保鲜与加工、园艺产品市场营销、茶与茶文化、茶叶生产技术、茶叶审评与检验、茶艺表演等。

主要技能证书

本专业面向的专业就业岗位()为在各类种苗公司、园艺公司、茶叶公司、茶(艺)馆、园艺研究所、农业技术推广中心以及基层园艺管理部门中,从事相关产品繁育、生产、储运保鲜、产品流通管理以及市场营销的相关职业岗位。学院定期组织学生参加相关职业岗位的中、高级职业资格考试,专业就业岗位及职业资格证书颁证情况见1

1:专业就业岗位及职业资格证书颁证情况表

序号

就业岗位

职业资格证书

颁证单位

等级

1

园艺产品繁育

育苗工、组培工

农业部

中、高级

2

园艺产品生产

花卉园艺工、果树园艺工、

蔬菜园艺工、茶叶加工工

农业部

中、高级

3

园艺产品储运保鲜

园艺产品流通及管理

园艺储运工、营销员、

插花员、茶叶审评员

劳动和社会保障部、中华全国供销合作总社

中、高级

4

园艺产品艺术创作(拓展岗位)

花艺师、植物造景师、绿化工、茶艺师

劳动和社会保障部、农业部

中、高级

就业前景与方向

调查显示,浙江省园艺产业发展前景良好,将对高职类专业人才构成旺盛需求,园艺专业针对本省区域经济发展对高职层次的人才需求缺口较大,我院园艺技术专业具有良好的发展前景。学生就业后的主要工作岗位是园艺产品()繁育和生产管理岗位、园艺产品储运和营销岗位和园林绿化与养护岗位,可在观光农业园、各园艺产品加工营销企业或地方政府的农林部门,如农林局的园艺站、特产站、农技站、林业技术推广站、乡(镇)政府农业办公室等事业单位,从事园艺产品生产技术指导与生产管理、观光园的规划与经营、园艺常用农资营销、园艺产品贮藏加工、园艺产品贸易等生产技术指导与生产管理工作,学生在园艺行业工作的稳定度和满意度比较高。

2:专业毕业生常见就业单位、岗位和薪酬情况表

序号

就业单位

就业岗位

就业初参考薪酬(元/月)

1

果树种植园(果品公司)

果树生产管理与销售

3500-5000

2

农业局特产站等事业

园艺行业管理

3500-5000

3

茶叶公司

茶叶生产与销售

3500-5000

4

果品店(自主创业)

店长

5000-10000

5

茶叶店(自主创业)

店长

5000-10000

专业优势与特色

(一)立足学生培养,促进教学改革

1)我院园艺技术专业坚持以人为本,培养实用人才的原则,保持与行业、企业和社会各界不同层次的密切联系与合作,及时掌握本省本地区产业政策与产业结构调整的情况,定期进行人才需求的市场调查和人才预测,及时了解高职人才培养需求,适时调整专业建设规划,优化人才培养方案,做到专业建设与人才培养不断适应经济社会发展的需要。

2)在制定专业人才培养方案,深化课程改革,推进产学研结合等方面,充分发挥学院专业建设委员会的作用,广泛听取行业、产业和教育专家的意见和建议,促进学校的教学改革。

(二)加大师资实训投入,改善办学条件

1)本专业师资力量雄厚,教师队伍中有教授1人、副教授与高级农艺师3人、博士2人、硕士5人,拥有全国农业职教名师、温州知名果树专家、浙江省科技厅杨梅特派员优秀团队首席专家、入选温州市551人才第二层次人才2人,以及全省高职院校优秀中青年教师资助对象等园艺技术人才。

2)本专业重视学生实践和创新能力的培养,目前拥有实训室、实训场地面积达15395m2,主要实训设备600余台(套)实训设备,其专业相关实训设备总值达1024.6万元。另外本专业拥有大型校外实训实习基地8个,能够为学生提供良好的实训条件。

3)本专业将继续加大校内实训基地建设力度,改善条件、完善功能,建成能满足教学需要的具有模拟现场或仿真特点的实验实训场所,营造良好的教学工作环境。同时加强对校外实训基地的建设并通过联合和共享机制,拓宽现有校外实训基地的功能与作用,拓展新的校外实训基地。

(三)加强产学研结合,大力推进校企联合办专业

我们将下大力气,通过多种方式和渠道,同相关的县、市及行业、企业建立良好的合作关系,共同开发专业课程,共同建设专业实训基地,共同开展职业培训。同时,围绕企业的生产、经营发展需要,共同建立技术研发中心,以科研成果、推广应用、生产技术服务、科技咨询和科技开发等为主要内容,努力为企业特别是中小型企业提供技术服务。

校企合作单位

主要合作单位有乐清市豪富农业发展有限公司、泰顺县农业局、泰顺县雪龙茶叶有限公司、泰顺雅阳镇农业公共服务中心、温州巿华日茶业有限公司、温州佳承生活美学馆、温州金汤茶业有限公司、温州居仕文化传媒有限公司、温州留香阁茶艺馆、温州雅林现代农业园、温州雁鸣茶业有限公司、温州珍品蓝生物科技有限公司、义乌市种植业管理总站、永嘉县楠溪江嘉纳庄园、永嘉县中源教业蓝莓专业合作社、永嘉原野园林公司、长兴县和平镇特产站、长兴县小浦镇政府、浙江新迪稼园农业有限公司、诸暨市经济特产站等20余家企事业单位。

这些企事业单位都有意愿开展技术转移和转化、学生培养和就业等方面合作意向,如:嘉县楠溪江嘉纳庄园需要果树种植技术人员和管理人员,技术人员试用期2000/月,正式工资3500-5000/月,即懂技术又会管理的,年薪可达10万元。另外很多园艺企业迫切需求园艺技术专业人才,如新迪稼园农业有限公司致力于生鲜产品的网络平台打造与销售方面,对于既懂电子商务又懂园艺产品贮藏保鲜类的人才需求较多,该公司为学生提供了大量的企业内创业的机会。永嘉原野园林公司主营业务为园林工程施工,近年来在观光农业方面发展迅速,已经在瓯北建立200余亩的观光园,在茶艺、创新园艺产品及休闲园艺产业方面具备较为广阔的前景,人才需求主要集中在创新园艺产品销售、苗木生产与销售等方面。雅林现代农业园是目前温州规模最大的农业观光园,近年来在观光农业方面做出了巨大的成效。企业二期工程已经在龙湾区滨海园区开工,预计总投资将达到5亿,该企业在人才需求方面涉及园艺技术专业的有生产类、销售类等等技术人才。

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved