园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>院部概况>>荣誉专栏>>正文

“十二五”工作成就

发布于:2016年01月05日 15:26  点击:[]

园林水利工程系下设四个教研室(园林、花卉、园艺、水利);四个研究所(园林花卉研究所、果树研究所、温州碳汇研究院、现代农业规划研究所);二个办公室(系办、学工办);一个实训科、继续教育科、农业流动总医院园林分院等机构。我系现有在编教职工43人,具有副高级技术职务10人,博士9

一、人才队伍建设

通过引进、培养、企业聘任等方式,不断壮大人才队伍,优化教师结构。三年来,引进博士9人,高级工程师3人,晋升教授3人副教授7人;省151、市551人才共10人12名科技特派员服务新农村建设,选派22名青年教师到企事业单位挂职锻炼聘请36名企业人员作为我系兼职教师,其中80%为能工巧匠参加国(省)培达32人次, 1人获全国优秀科技工作者称号,3人获省、市优秀科技特派员,1人省科协评为“2013-2015年度优秀教师”

二、不断提高教学质量,加强专业内涵建设

   1、现有4个专业(园林技术、水利工程、商品花卉、园艺技术),在校生达950人;其中园林技术专业为省特色、重点专业,该专业已达到浙江省高职重点专业建设的A级标准、商品花卉专业为中央财政支持建设专业、水利工程专业为市水利局共建的专业,同时水利工程专业列入校重点专业建设园艺技术专业为温州市实训基地建设专业,该专业已列入市级特色专业建设。1位老师参加全国农业职业院校专业教师课程设计大赛获三等奖

2、各专业开展小班化试点教学,实施岗位方向培养,通过建立教师创新创业工作室以及组织学生申报“三新”创业孵化项目,以“师徒结对”的实训方式,带动8个创业团队近40多名学生共同创新创业,培养学生的创业能力,取得良好效果,园艺技术专业创业率达11.3%;不断加强商品花卉专业“真干—实干—会干”实践教学体系的研究与实践,并获得学院2015年度教学成果二等奖三年来成功举办了“温科院木栖地花艺班”,“协成卉景班”的订单式培养,合计40名学生顺利地进入该企业实习和就业。

3、深化中--高职人才培养模式

   加强中--高职学校的对接工作,不断完善中高职衔接的立交桥培养体系。不断完善温州建校、瑞安农技校等4所学校的”3+2”、“五年一贯制”的人才培养方案修订,深化人才培养模式,现在校生达300多人。

三、 科研工作取得较好发展。

1、加强与政府、行业企业对接,共同开展科学研究,不提升科研水平。各研究所,充分发挥科研团队及科技特派员的作用,解决农业生产上的实际问题。三年来到位经费达900万元,承担国家级项目1项,省部级9项,市厅级72项,其中碳汇所首次升级为二级所。市级重点科研创新团队1个,市级重点实验1个,市级示范基地2个,科普教育基地1个;发表EI论文3篇,一级学报论文6篇,二级学报论文28篇;国家一级出版社编著出版了科技著作6本,获省农业科技成果转化推广奖1项;获浙江省技术进步奖一等奖(7/13)1项;获温州市科技进步三等奖1项;省教学成果二等奖1项;全国农业职校三等奖1项;获温州市农业推广二、三等奖1项;与福建省宁德市福安市经济作物站共同完成的“东魁杨梅引种与配套栽培技术”,被评为第五届宁德市科学技术奖三等奖;发明专利1项,实用新型20项。1人获省教师教学技能比赛二等奖。

  2、加快科技园(园林园艺基地)建设

在完善现有的实训基地配套设施的基础上,加快了科技园实训基地建设,突出以科研创新、教学实训、学生创业孵化为主,以社会培训、生产示范、成果展示为辅,现各项目的建设已初具规模。已栽植蓝莓、食用花卉、鲜切花、水生植物、立体葡萄等名特优新品种50多个,面积200多亩,繁育种苗10万多株,为教学、科研、社会服务提供很好平台。

四、学生工作扎实开展 教育管理成效明显

1、思政教育工作引领全局学院团总支先后获得“温州市2012年度先进团组织”称号2013年度温州市“五四红旗团总支”、其中一位同学荣获2014年市级优秀共青团员称号。2013年学院学生公寓管理团队获得“省先进班组”荣誉称号。

2、人文素质教育成效显著成立人文素质教育朋辈导师团弘园学堂,开展瑜伽、茶艺活动、舞龙、太极拳等兴趣活动。其中以我学院2013级学生为班底的校舞龙队在国家、省级舞龙舞狮大赛上获得一等奖等众多荣誉。

3、技能文化成绩斐然参加浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺技能”竞赛及浙江省高职高专院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛,获得个人二等奖1项、三等奖5项;团体三等奖6项。2位同学分别于2012年和2014年荣获“第四届浙江省大学生职业生涯规划大赛”一等奖和“职业规划之星”称号、“第六届浙江省大学生职业生涯规划大赛”一等奖和“创业之星”称号。4项社团学生作品获得第二届林业产品创意大赛优秀奖。

4、招生就业工作稳步推进平均新生(含当兵)报到率分别为97.01%,平均就业率为97%,签约率为88.34%。

五、加强社会服务能力

1、通过技术咨询与培训等途径,加大“三农”服务力度。下乡指导达500多人次,举办培训、咨询140多期,受益群众达10000多人次。三年来,各研究所积极参与温州市富民强镇(共6项)、美丽乡村、农业园区的科技创新培训、社会服务及科普宣传活动。得到市级以上新闻媒体报道 17次,其中“以碳汇理念指导浙江省渔业转型发展”研究报告,获得副省长黄旭明重要批示,扩大了社会影响力。有3名老师获得“温州市优秀科技特派员”,1名获得“浙江省优秀科技特派员”,1名获得“浙江省优秀科技工作者”荣誉称号,还有1名被获得“全国优秀科技工作者”。

六、 加强成教培训稳步提升

1、积极拓展与各高校、部门合作,提升教育培训水平。加强与浙江农林大合作,拓展与浙江水利水电学院合作,为学生提供升学渠道。三年来,参加浙江农林大、浙江水利水电学院专升本函授学生共计420多人,农民学院学员42人;同时积极开展技能培训鉴定达10个工种,累计2050人次的技能培训及鉴定工作;三年来积极拓展社会服务培训,与林业局、水利局等相关部门合作,培训达30多期,累计2528人次培训工作,合计总收入超200万元。

七、产业开发有序推进

不断完善产业开发管理制度,制定优惠政策,鼓励教科研人员积极参与产业开发创收服务工作。三年来蓝莓、花卉苗木繁育优质成品苗木近30万株,建立蓝莓科技示范基地8个,推广新品种(薄雾、蓝源等)3个,面积4000亩。推广新品种、新技术,面积10万多亩现创收100多万元。

八、不断加强党风廉政建设

   党总支积极开展多种形式的党员理论学习,认真学习十八届三、中全会精神和习总书记的系列讲话精神,积极开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”的专题教育活动,并严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六条禁令”。党总支各位党员自觉抑制不正之风和腐败现象的侵蚀,不断加强党风廉政建设。

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved