园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>科研与服务>>碳汇研究院>>正文

养殖贝类也能固碳?

发布于:2018年03月29日 16:52 权伟 点击:[]

 

碳汇渔业是指够发挥碳汇功能,直接或间接降低大气CO2浓度效果的渔业生产过程、活动和机制其中,浅海贝、藻类养殖活动直接或间接地使用了大量的海洋碳碳汇渔业具有重要地位。

但是,将贝类养殖活动列为碳汇渔业颇有疑义,能长期保存的贝壳碳来源如果身就能长期保存的泥沙,则其碳汇功能意义不大。权伟等老师为了解答上述疑义,明确贝类体内碳的具体来源,应用稳定碳同位素技术对3种养殖贝类(毛蚶、泥蚶、文蛤)的碳源进行了分析,研究成果将刊登于2018年《上海海洋大学学报》第二期。

结果表明,3养殖贝类的贝壳主要碳源为海水中的溶解无机碳(DIC),其次为溶解有机碳(DOC),两者合计贡献率在86%以上。3种贝类软体组织的主要碳源为悬浮物,其次为沉积物,两者合计贡献率在94%以上。沉积物即泥沙不是贝壳碳的主要来源,转化成贝壳的碳绝大多数来自于海水的DIC,这降低了海水中DIC的浓度,可以促进大气中CO2向水体转移,起到了间接固碳的作用,贝类养殖具有明显的渔业碳汇功能。

 

 

 

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved