园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>科研与服务>>碳汇研究院>>正文

坛紫菜养殖被低估的碳汇

发布于:2018年04月25日 09:38 权伟 点击:[]

海洋是一个非常巨大的碳库,对全球碳循环起着重要作用。溶解有机物是海洋中最大的有机碳储库,据保守估计,海洋中溶解有机碳总量在700 Gt,这些溶解有机物绝大部分最初都来源于海藻的光合作用。目前,大藻渔业碳汇能力核算通常应用的是生物量法,仅仅考虑了藻类体内固定的碳,而忽视了藻类在生长过程中将固定的水体DIC转换成水体DOC的部分。大型藻类生长时向水体中分泌了多少溶解有机碳DOC,是目前影响精确核算大藻渔业的碳汇量及全球碳收支结果不确定性的主要原因之一。

温州科技职业学院(温州碳汇研究院)渔业碳汇团队取自洞头县霓屿街道大背澳紫菜养殖海区洞头本地菜浙东1坛紫菜进行了实验研究,相关研究成果将刊发于2018年《大连海洋大学学报》第三期。结果表明,在光照6 h条件下,坛紫菜DOC分泌量占固碳量的比例2000 Lux时最高,洞头本地菜20.77%浙东122.74%黑暗2 hDOC分泌量占释碳量的比例洞头本地菜66.09%浙东175.04%两种品系的坛紫菜在持续12 h黑暗条件下均有DOC的分泌,表明坛紫菜DOC暗分泌的存在光照条件下,两种品系坛紫菜DOC的分泌与碳同化的同步性较弱以溢出机制为主。黑暗条件下,DOC的分泌与DIC的释放同步性较强以被动扩散机制为主。

研究结论表明无论在光照条件,还是黑暗条件,坛紫菜均会向水体释放DOC,提高海水中的DOC浓度这部分碳可能就是浅海遗漏的碳汇之一。如果将藻类向水体分泌的DOC量核算到藻体固碳能力里面去,将有助于大藻碳汇能力的精确核算。

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved