园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

水利工程专业介绍

发布于:2014年03月26日 00:00  点击:[]

水利工程专业介绍

阅读次数:92 发布于:2014-03-26

一、专业背景及人才需求

水利是国家优先发展的三大基础设施之一,更是关系到国计民生的一项宏伟事业。中华民族的发展史本身也就是不断与各种水、旱灾害斗争,不断开发利用水资源的历史。水利既是古老的工程领域,又是快速发展变化的学科。本专业培养具有工学、农学等方面的基本理论和基本知识,能在农业水利、水电、水保等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究以及教学、科研等方面工作的高级工程型人才。

在人才需求方面,未来三年来温州水利专业所需的管理、建设人才缺口较大,尤其是基层水利单位与生产一线急需的应用型技术人才,对高职层次水利专业技术人才需求呈上升趋势,就业前景较好。

二、岗位职业特点

水利专业岗位主要有四方面的特点。

首先,水利行业是一项艰苦的行业,需要从业者具有艰苦奋斗的优良作风和强壮的体魄,因而对学生的意志和体力都有着较强的要求。

其次,水利是具有基础科学与技术科学双重性的学科,水利事业是具有工程技术与人文社会双重性的事业,对学生的基本技能与核心技能、工程素质与人文素质都有着较高的要求。

第三,水利工程专业对人才的实践操作能力较高,因而在人才培养上需要把实践教学与理论教学紧密结合,实现理实一体化教学。

第四,水利是一门不断发展的学科,水利学科是一门传统学科,技术手段相对落后,用高新技术改造水利行业是当务之急,因而形成新的水利学科专业人才培养与水利行业直接联系的渠道,加强知识的更新,与行业接轨。

三、专业培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握水利工程专业所必需的基础理论和专门知识,具备一定实用技能、实践能力和处理问题能力,面向水利工程建设和管理一线工作岗位群的德智体美全面发展、具有可持续发展能力的高端技能型专门人才。

四、主干课程

水利工程实用力学、水利工程测量、水利工程识图与制图、水利工程计算机辅助设计、土力学与地基基础、工程地质与水文地质、实用水力计算技术、建筑材料与测试技术、工程水文及水利计算、水利工程设计模块、水利工程施工模块、水利工程项目管理模块、水利工程运行管理模块、分岗位综合实训、毕业综合实习等。

五、主要技能证书

序号

职业资格证书名称

发证机关

相应职业岗位

1

水利工程关键岗位证书(四大员)

浙江省水利厅

质检员、安全员、施工员、建设监理员

2

水利工程运行管理员上岗证

浙江省水利厅

水利工程(水闸、泵站等)运行管理岗位

3

水利工程施工三类人员安全考核证书

浙江省水利厅

水利工程施工关键人员岗位

4

制图员证书(cad)

AUTOdesk认证或人力资源和社会保障部

绘图员(制图员)

5

测量放线工

人力资源和社会保障部

测量员

6

工程测量员

省测绘局(委托测绘质量检验站)

测量员

六、就业前景与方向

可在水利工程施工企业、工程监理企业、工程勘测单位、工程咨询企业等施工与监理单位,从事工程测量与施工、工程质检、工程监理、工程经济评价方面的工作;可在水文站、水系管理局、水利设计企业等设计管理单位,从事水利工程管理、中小型水利工程设计等方面的工作。

七、优势与特色

作为我院首个与政府单位合作办学的专业,我院水利工程专业有以下几方面的优势与特色:

首先,浙南首家、四方联动。浙南首家水利类专科,同时又是本院首个与行业主管部门合作共建专业,整合行业内企业的各种资源,实现“政校行企”四方联动办学。

其次,景观水利、顺应潮流。本专业依托园林技术省特色专业的教学资源,实现水利与景观的结合,顺应了当前水利发展走景观水利的发展趋势。

第三,能手授课、专家执教。利用合作共建的优势,能充分整合行业专家、能手进行授课,与市场接轨、与实际结合、与工程零距离接触。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved