园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

园艺技术专业介绍

发布于:2014年03月26日 00:00  点击:[]

园艺技术专业介绍

一、专业背景及人才需求

园艺技术行业包括果品与蔬菜产业、花卉产业、茶产业等,随着我国居民生活水平由温饱型向小康型转变,人们对这些产业的要求越来越高。该行业在人们的“生产、生活、生态”中扮演了越来越重要的角色。园艺技术产业具有高附加值,通过实现园艺技术产业的现代化、科技化和产业化,是农民增收增效的一条有效途径,是解决我国三农问题的最重要最有效的途径。

近20年来,浙江省的产业结构正处在不断优化过程中,园艺行业在迅猛发展的同时,其内部结构也在发生着变化,从浙江省对园艺行业“发展精品园艺,完善流通渠道,提高产品价值”的定位可以看出,行业内部已出现了“一、二、三产联动”的新型格局,这些变化最显著的后果是对从业人员的知识、技能以及职业素质提出了新的要求。调查显示,浙江省园艺产业发展前景良好,对高素质的生产、销售、管理人才需要量大,数量不断增加,专业发展前景十分广阔。

二、岗位职业特点

园艺产业属于亲近自然的朝阳产业,也是朝气蓬勃的阳光产业。园艺行业可分为四大类产业,即园艺产品生产产业、园艺产品及资材流通产业、园艺产品“产、加、销、研”综合产业和园艺内涵提升产业。调查显示,浙江省园艺产业发展前景良好,将对高职类专业人才构成旺盛需求,本专业着眼园艺行业发展需要,结合自身优势,设置有亚热带果树生产和茶叶加工与营销两个专业方向,面向各类园艺种苗公司、园艺公司、茶叶公司、茶(艺)馆、园艺研究所、农业技术推广中心以及基层园艺管理部门,培养从事相关产品繁育、生产、储运保鲜、产品流通管理以及市场营销等相关职业岗位工作的专业技术人才,岗位需求旺盛,专业性强,就业率高,而且学生在园艺行业工作的稳定度和满意度都比较高。

三、专业培养目标

(一)专业定位:中、高档园艺产品(亚热带水果、茶叶等)生产与管理。

(二)专业培养目标:本专业面向现代园艺产业生产与管理第一线,培养掌握园艺作物(亚热带水果、茶叶等)栽培与管理基本理论,具备园艺作物繁育、生产、储运、营销等职业技能,适应现代园艺产业发展需要,符合现代园艺专业技术与管理领域任职要求,能够服务于园艺产业生产与管理第一线的高素质技能型专业人才。

四、主要课程

园艺生产技术、观光园规划与经营、果品营养与健康、植物组织培养、园艺植物保护、园艺产品保鲜与加工、园艺产品市场营销、茶与茶文化、茶叶生产技术、茶叶审评与检验、茶艺表演等。

五、主要技能证书

本专业面向的专业就业岗位(群)为在各类种苗公司、园艺公司、茶叶公司、茶(艺)馆、园艺研究所、农业技术推广中心以及基层园艺管理部门中,从事相关产品繁育、生产、储运保鲜、产品流通管理以及市场营销的相关职业岗位。学院定期组织学生参加相关职业岗位的中、高级职业资格考试,专业就业岗位及职业资格证书颁证情况见表1。

表1:专业就业岗位及职业资格证书颁证情况表

序号

就业岗位

职业资格证书

颁证单位

等级

1

园艺产品繁育

育苗工、组培工

农业部

中、高级

2

园艺产品生产

花卉园艺工、果树园艺工、蔬菜园艺工、茶叶加工工

农业部

中、高级

3

园艺产品储运保鲜、园艺产品流通及管理

园艺储运工、营销员、插花员、茶叶审评员

劳动和社会保障部、中华全国供销合作总社

中、高级

4

园艺产品艺术创作(拓展岗位)

花艺师、植物造景师、绿化工、茶艺师

劳动和社会保障部、农业部

中、高级

六、毕业生就业方向

调查显示,浙江省园艺产业发展前景良好,将对高职类专业人才构成旺盛需求,园艺专业针对本省区域经济发展对高职层次的人才需求缺口较大,我院园艺技术专业具有良好的发展前景。学生就业后的主要工作岗位是园艺产品()繁育和生产管理岗位、园艺产品储运和营销岗位和园林绿化与养护岗位,可在观光农业园、各园艺产品加工营销企业或地方政府的农林部门,如农林局的园艺站、特产站、农技站、林业技术推广站、乡(镇)政府农业办公室等事业单位,从事园艺产品生产技术指导与生产管理、观光园的规划与经营、园艺常用农资营销、园艺产品贮藏加工、园艺产品贸易等生产技术指导与生产管理工作,学生在园艺行业工作的稳定度和满意度比较高。

七、专业优势与特色

(一)立足学生培养,促进教学改革

(1)我院园艺技术专业坚持以人为本,培养实用人才的原则,保持与行业、企业和社会各界不同层次的密切联系与合作,及时掌握本省本地区产业政策与产业结构调整的情况,定期进行人才需求的市场调查和人才预测,及时了解高职人才培养需求,适时调整专业建设规划,优化人才培养方案,做到专业建设与人才培养不断适应经济社会发展的需要。

(2)在制定专业人才培养方案,深化课程改革,推进产学研结合等方面,充分发挥学院专业建设委员会的作用,广泛听取行业、产业和教育专家的意见和建议,促进学校的教学改革。

(二)加大师资实训投入,改善办学条件

(1)本专业师资力量雄厚,教师队伍中有教授1人、副教授与高级农艺师3人、博士2人、硕士5人,拥有全国农业职教名师、温州知名果树专家、浙江省科技厅杨梅特派员优秀团队首席专家、入选温州市551人才第二层次人才2人,以及全省高职院校优秀中青年教师资助对象等园艺技术人才。

(2)本专业重视学生实践和创新能力的培养,目前拥有实训室、实训场地面积达15395m2,主要实训设备600余台(套)实训设备,其专业相关实训设备总值达1024.6万元。另外本专业拥有大型校外实训实习基地8个,能够为学生提供良好的实训条件。

(3)本专业将继续加大校内实训基地建设力度,改善条件、完善功能,建成能满足教学需要的具有模拟现场或仿真特点的实验实训场所,营造良好的教学工作环境。同时加强对校外实训基地的建设并通过联合和共享机制,拓宽现有校外实训基地的功能与作用,拓展新的校外实训基地。

(三)加强产学研结合,大力推进校企联合办专业

我们将下大力气,通过多种方式和渠道,同相关的县、市及行业、企业建立良好的合作关系,共同开发专业课程,共同建设专业实训基地,共同开展职业培训。同时,围绕企业的生产、经营发展需要,共同建立技术研发中心,以科研成果、推广应用、生产技术服务、科技咨询和科技开发等为主要内容,努力为企业特别是中小型企业提供技术服务。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved