园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

商品花卉专业介绍

发布于:2014年03月26日 00:00  点击:[]

一、专业背景及人才需求

花卉产业一直被看着朝阳产业和新的经济增长点,商品花卉专业是随着花卉产业的发展近几年才申办的热门专业,主要为花卉产业培养现代花卉生产与管理,花卉在城市园林、室内美化等场所应用的设计与制作以及花卉营销的高素质技能型人才。随着园林城市、生态城市、花园城市的发展,居民生产水平的提高,花卉业的发展会越来越快,因此社会对花卉应用型、技能型人才的需求更加迫切,数量不断增加,专业发展前景十分广阔。

二、岗位职业特点

随着人们生产水平的提高,花卉相关产业快速发展,目前花卉业已成为我国国民经济发展的一个新兴产业。相关统计显示,我国花卉种植面积已居世界第一位,且面积呈迅速上升趋势。发展重点也将从过去以传统苗木为主的生产格局向以鲜切花、盆花等方向转变。近年来,随着农业产业结构的调整,花卉产业快速发展,花卉生产专业化、规模化程度不断提高。根据市场调查与分析,花卉业生产管理技术、花卉产品营销、花卉研发及花卉种植设计及造景等方面的人才严重缺乏,明显影响花卉产业的发展。培养更多优秀花卉生产技术员、生产技术管理人员、花艺师、营销员,是现阶段花卉行业最迫切的需求。本专业紧紧围绕花卉行业发展特点,充分考虑社会需求,专业性强、就业率高。

三、专业培养目标

为花卉行业(部门)培养具有良好职业道德和具备花卉生产、花卉应用和花卉营销等方面基本知识和基本技能,能够胜任花卉生产、花卉应用(包括插花、花艺设计、花卉公园绿地应用设计、花卉室内美化等)和花卉营销等工作,并具备一定的创新创业能力和继续学习能力的高素质技能型人才!

四、主要课程

1、插花与花艺设计

主要学习家居、酒店、节庆、礼仪、婚庆、葬礼等商业花艺设计和艺术插花的设计理论和操作技法,提高插花和花艺设计创意水平和鉴赏水平,为考取“高级插花员”证书打下良好基础。

2、花卉生产技术

通过学习,理解花卉的生物学特性,掌握花卉生产的基本知识与技能,能够制定出合理的生产计划及栽培管理方案,规范熟练地应用专业主要技能,为市场提供品种繁多,质量优异的花卉产品。主要包括露地花卉栽培、温室花卉栽培和无土栽培技术,以及一二年生草花、宿根花卉、盆栽花卉与鲜切花生产实用技术。

3、花卉营销

花卉营销是一门研究花卉产品营销整体活动及其发展规律的课程,它融合了市场营销学和农业经济学的原理、思想和方法。本门课程的任务就是要使学生了解花卉产品营销的特殊性所在,特别是要了解我国主要花卉产品的供求状况、区域布局和营销特点,了解我国花卉产品营销理论研究中的前沿和热点,并能够进行花卉产品营销的策划和管理。

4、苗木生产技术

围绕专业技能进行适度的理论介绍,重点介绍技能的操作过程与注意事项。主要包括园林苗木的生长发育规律、育苗技术、栽植技术、土肥水管理技术、整形修剪及养护技术以及园林苗圃的建设等。

5、观赏植物应用技术

主要介绍观赏植物的在园林绿地、企事业单位室内种植或布置与养护以及特殊应用方式如水培花卉和其他应用技术。

6、花卉综合实训

主要进行花卉生产、应用和销售一体化的实战训练,培养学生花卉综合能力。

五、主要技能证书

序号

职业资格证书

就业岗位群

1

花卉园艺师

花卉生产管理岗位

2

插花员

花卉造型设计岗位

3

绿化工

花卉租摆与养护管理岗位

4

营销员

花卉及园艺资材销售岗位

六、毕业生就业方向

⑴公园、城管、农林、园林系统事业单位管理人员或技术人员岗位。

⑵花艺公司、花店、花园中心等花卉经营企业管理人员、插花员或花卉园艺师、营销经理、花店店长等岗位。

⑶婚庆公司、宾馆、酒店等服务行业的花艺设计师岗位。

⑷花木公司、绿化苗圃等观赏植物生产企业技术人员、技术主管、基地经理等管理岗位。

⑸花卉研发企业组培技术员、研发经理助理、科研管理员岗位。

⑹运动及其他草坪的养护管理技术人员岗位。

⑺其他与本专业相关的岗位。

七、专业优势与特色

1、中央财政支持建设专业。建设时间为2012至2013年,投入资金200万,资金充足、教学条件优越。

2、重视校企合作。与温州市木栖地花店合作办学,成功举办了二届“温科院木栖地花艺班”。木栖地花店每年为商品花卉专业毕业生提供花艺师和店长等20个实习和就业岗位,为了强化相应岗位的知识学习、技能训练,更好适应企业岗位需求,开展为期一个月在校培训学习,5周在企业跟班学习和训练,接着在企业进行教学综合实习和顶岗实习,遵循学生自愿的原则,学生毕业可并签订就业合同留在企业就业。

3、注重学生就业创业能力培养和综合素质提升。以就业创业为导向,采用以真实的工作任务为依托,以核心职业能力培养为中心,实行模块化、项目化的课程体系,使理论与实践高度融合,注重以“学生为本”,真正实现“教、学、做”一体化教学。

在进行学生职业技能培养同时还重视培养学生就业创业能力锻炼,专业教师在搞好教学、科研的同时,积极指导学生参加“导师+项目+团队”的项目、创业创新项目、专业社团的指导,并为学生搭建了创业创新平台,建立了基地推动、产销带动、品牌拉动的实践创业体系,为学生毕业创业实现零距离对接。本专业毕业生已经有多名学生创业成功并取得很好的成绩。

4、实验实训条件一流。

校内实训基地

实训室

插花实训室

98.28㎡

花艺展览实训室

98.28㎡

花卉综合实训

98.28㎡

花卉组培实训室

163.7㎡

园艺产品贮藏与保鲜实训室

98.28㎡

实训基地

智能温室

4800㎡

花卉营销基地

95㎡

花卉应用基地

300㎡

花卉室外生产基地

500㎡

盆景实训基地

1300㎡

校外实训基地

共与浙江省20多家花卉龙头企业建立了校外合作关系,如浙江虹越花卉有限公司、浙江传化生物有限公司、温州市瓯海丽岙协春园艺有限公司、温州市木栖地花店、温州原野花艺有限公司、浙江红欣园林艺术有限公司、浙江省亚热带作物种子种苗创新基地等。

5、教学团队优秀。本专业拥有一支教学经验丰富、实践能力强的双师型教师团队,现有专职教师14名,教授1名,副教授5名,高级农艺师1名,全国农业职业教育教学名师1名,省教坛新秀1名,教学成果丰硕,曾获全国农业职业教育教学成果奖3项,农业职业技能大赛国家级奖项3项,省市级奖项多项。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved