园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

园林技术专业介绍

发布于:2014年03月26日 00:00  点击:[]

园林技术专业介绍

一、专业背景及人才需求

园林技术专业多年来一直是我国高等院校的热门专业之一,主要为现代化城市建设和园林绿化行业培养园林设计、园林工程施工与养护管理的技能型、应用型高级技术人才。随着城市化建设的加快、生态环境保护力度逐年加大,各地急需大量的园林技术专业人才,如:温州近几年开展了大规模、大面积的园林建设,仅2011年一年就建成园林绿地面积1000多公顷,形成了对园林建设及后期养护管理专类人才大量需求的强烈背景,本专业发展前景十分看好。

二、岗位职业特点

城市化建设是伴随我国物质文化水平不断提高的必然趋势,人居环境的改善和生态环境的优化,使得社会对具备园林知识和技能的专业人员的需求日益扩大。我国是世界上园林资源最丰富的国家,但城市园林建设起步晚、经验不足、现从业人员数量上明显偏少,严重制约着我国城市园林建设。培养更多的优秀园林设计师,是现阶段城市园林建设最迫切的需求。本专业紧紧围绕城市园林建设特点,充分考虑社会需求,专业性强、就业率高。

三、专业培养目标

本专业培养坚持四项基本原则,适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握园林制图、园林设计、园林工程与施工管理、园林植物应用与管理等方面的专业知识,具备风景园林规划与设计、园林工程施工与管理、园林植物应用与养护管理等综合技能,具备一定的科研、创新和创业能力、知识迁移能力和再学习能力能力,面向园林设计、园林工程与管理等(岗位群)的德智体美全面发展、具有可持续发展能力的生产管理一线的技术技能型人才。

四、主干课程

园林树木与花卉识别、园林植物环境分析、插花与盆景创作、园林树木栽培与养护、园林植物造景及应用、园林设计、园林电脑效果图制作1、2(3DMAX)、园林测量技术、园林计算机制图(CAD)、园林制图与应用、园林建筑与小品设计、园林手绘效果图制作、园林工程、小庭院设计、园林工程招投标与预决算、艺术构成与模型制作、园林工程监理、园林快题设计、园林建筑材料与构造、中外园林史、园林植物保护技术、园林技能大综合等。

五、主要技能证书

毕业生至少取得以下职业资格证书(中、高级技能证书之一)绿化工、花卉园艺工、三级景观设计师、园林工程施工员、造价员、取样员、鉴证员。

六、就业前景与方向

毕业生可在城建、园林、农林、水利、交通、风景旅游区、森林公园、自然保护区、旅游度假区及生态园等部门或企事业单位从事园林工程施工、园林方案设计、园林施工图设计、园林绿化养护与管理、园林植物造景、插花与花艺创做、盆景制作、园林工程招标投标与预决算、园林工程监理、景观设计师助理、设计机构院长助理等工作。

七、优势与特色

本专业坚持“理念指导、找准定位、突出优势、创新特色、制度保障”的办学思路,服务学生成长成才。

1.基础优势:园林技术专业既是院重点建设专业,又是浙江省特色专业,近三年共累计投入资金200多万元,拥有较好的基础,软硬件条件较齐全,专业成果丰硕。

2.地域优势:温州地处亚热带南缘,拥有优厚的植物资源,在省内具有形成丰富植物景观得天独厚的优势;同时位于浙闽交界地,拥有地域文化交叉的强大优势,是岭南园林和江南园林的交汇点,对地域特色园林的形成具有无可比拟的优势;同时温州还拥有山、河、海等不同的地貌特征,对形成不同风貌的园林具有显著的优势;这也成为本专业培养学生的优势。

3.机遇优势:园林技术专业的学生具备园林技术专升本的升学机会,顺利通过专升本的升学考试后,将进入浙江农林大学接受本科教育,顺利毕业将获取全日制浙江农林大学学士学位。于此同时,温州2015年拟建成全国园林城市,开展了大规模、大面积的园林建设,形成了对园林建设及后期养护管理专类人才大量需求的强烈背景。

4.理念特色:坚持以职业能力为本位,以工作过程为导向,依据职业标准开发课程体系,专业课程采用项目载体、任务驱动法教学,以仿真、全真的工作环境开展技能实践。初步形成“一心双合三面向”的人才培养模式,即以学生就业创业为“中心”,通过“校企合作”和“教研合作”双途径培养人才,实现学生在园林设计、园林植物栽培与养护、工程与施工管理三个方向上职业素养的养成和职业能力的形成,服务温州,辐射浙江和闽北。

5.培养途径的特色:“双合·双驱”。主要突出校企结合和教研结合的培养途径,两轮驱动。一方面,对接产业行业,密切结合企业,进行校企合作,实现“第一轮”的驱动;另一方面依托我院强大的科研平台,与现代农业规划研究院、温州碳汇研究院、园林花卉研究所资源共享,共同培养学生。通过“导师+项目+团队”的形式,教师带学生参与真实项目的实践,锻炼学生的专业技能及社会技能,最大限度地实现与专业岗位零距离的对接,这是“第二轮”的驱动。

6.社会服务的特色:通过浙江省高校校园文化品牌----农业流动总医院园林分院为平台,学生成为实习医生,为“三农”服务,年组织技术推广、技术服务10次以上,培训、服务“三农”从业人员300人次以上。学生先后参与完成规划设计近20项,参与园林公司室内植物绿化装饰、园林工程施工、养护等工作,目前园林公司在温州市花木租摆行业中名列前茅。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved