园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

园艺技术专业

发布于:2012年06月12日 00:00  点击:[]

专业培养目标

本专业培养具有大学专科理论知识,德、智、体、美全面发展,具有园艺产品产前、产中、产后标准化生产的基础理论与实践知识,能从事园艺产品标准化生产与管理、园艺产品贮运保鲜与营销的应用型高级技术人才。

主干课程

园艺生产技术、观光园规划与经营、果品营养与健康、茶叶加工与审评、茶与茶文化、植物组织培养、园艺植物保护、园艺产品保鲜与加工、园艺产品市场营销等。

就业方向

毕业生可在观光农业园、各园艺产品加工营销企业或地方政府的农林部门,如农林局的园艺站、特产站、农技站、林业技术推广站、乡(镇)政府农业办公室等事业单位,从事园艺产品生产技术指导与生产管理、观光园的规划与经营、园艺常用农资营销、园艺产品贮藏加工、园艺产品贸易等生产技术指导与生产管理工作。

●优势与特色

1、专业背景:近年来,随着社会发展,农业产业结构不断得到调整和深化,园艺产品标准化生产与加工、营销物流等企业发展迅速,随着政府支持力度的不断加大,越来越多的社会资本流向农业,尤其是园艺产业。在城市里,阳台园艺、屋顶园艺的兴起,给园艺技术专业学生在城市就业、创业带来巨大的发展空间。通过大量的企事业单位调研结果表明,当前园艺技术人才存在巨大的人才需求缺口,尤其是真正懂技术、会管理的高级园艺技术人才非常稀缺。在各地标准化生产和观光园的不断扩大规模的形势下,大型企业不得不从海外聘请高级技术人才。根据上述产业现状,专业教师通过制定合理的人才培养方案,组织学生校内实训的同时,再带领学生深入基层开展科技服务,做到教学、生产和科技服务三方面的融合。学生在专业教师的技术熏陶下,形成了扎实的基本功和良好的职业素养。2010年本专业录取最低分文科为324分,理科305分;2011年录取最低分文科为301分,理科281分。

2、岗位职业特点:本专业重点培养懂技术会管理的技术型人才和生产管理型人才,同时根据学生特点,向园艺营销、贮运等人才培养方向延伸。

3、师资队伍与专业优势:本专业教师队伍中有教授1人、副教授与高级农艺师3人、博士2人、硕士5人,拥有全国农业职教名师、温州知名果树专家、浙江省科技厅杨梅特派员优秀团队首席专家、入选温州市551人才第二层次人才2人,以及全省高职院校优秀中青年教师资助对象等园艺技术人才。3年来,专业教师开展的农民技术服务500多次,培训农民万人次,经济效益和社会效益显著,并形成了以温州地区为重点,覆盖浙江全省,辐射江苏、福建的农民技术服务网络。

本专业的专业教学团队集合教学、科研、社会服务为一体,形成了以“杨梅、蓝莓、草莓”为研究特色的技术力量。近年来,本专业教师主持“杨梅专家系统开发”、“杨梅采前腐烂病病原菌分离和综合防治技术研究”、“蓝莓种苗标准化生产与推广”、“设施草莓高效栽培技术研究”等省市科研课题和教改课题20多项,累计推广蓝莓、草莓等果树新品种近10万亩,近三年先后获得浙江省高校科研成果二、三等奖各一项。目前,本专业拥有实训室、实训场地面积达15395m2,主要实训设备600余台(套)实训设备,其专业相关实训设备总值达1024.6万元。另外本专业拥有大型校外实训实习基地8个,能够为学生提供良好的实训条件。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved