园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

园林技术专业介绍

发布于:2012年06月12日 00:00  点击:[]

一、专业背景及人才需求

园林技术专业多年来一直是我国高等院校的热门专业之一,主要为现代化城市建设和园林绿化行业培养园林规划设计、绿化工程施工管理的技能型、应用型高级技术人才。随着城市化建设的加快、生态环境保护力度逐年加大,各地急需大量的园林技术专业人才,本专业发展前景十分看好。

二、岗位职业特点

城市化建设是伴随我国物质文化水平不断提高的必然趋势,人居环境的改善和生态环境的优化,使得社会对具备园林知识和技能的专业人员的需求日益扩大。我国是世界上园林资源最丰富的国家,但城市园林建设起步晚、经验不足、现从业人员数量上明显偏少,严重制约着我国城市园林建设。培养更多的优秀园林设计师,是现阶段城市园林建设最迫切的需求。本专业紧紧围绕城市园林建设特点,充分考虑社会需求,专业性强、就业率高,毕业生近两年平均就业率达95.32%

三、专业培养目标

本专业培养能掌握园林制图、园林规划设计、园林植物应用、园林工程与施工管理等方面的专业基础理论,具有较强的操作能力和实践能力,能够在本专业相关岗位从事园林绿化、园林景观规划、管理服务、施工图设计、园林工程与施工管理的高素质技能型专门人才。

四、主干课程

园林树木与花卉识别、园林植物环境分析、插花与盆景创作、园林树木栽培与养护、园林植物造景及应用、园林规划设计、园林电脑效果图制作、园林测量技术、园林计算机制图(CAD)、园林制图与应用、园林建筑及小品设计、园林手绘效果图制作、园林工程与施工管理、园林工程招投标与预决算、艺术构成与模型制作、园林工程监理、园林建筑材料与构造、园林技能大综合等。

五、就业方向

毕业生可在城建、园林、农林、水利、交通、风景旅游区、森林公园、自然保护区、旅游度假区及生态园等部门或单位从事园林绿化管理、植物造景、插花与花艺、盆景制作、园林绿地设计、景观规划、园林设计图纸绘制、园林工程施工图设计、园林工程招标投标与预决算、园林工程监理、园林工程施工与管理等工作。

六、优势与特色

本专业是我院重点专业,浙江省特色专业。本专业拥有现代化智能型大棚、园林树木园、园林工程、盆景制作与植物造型等校内实训基地,计算机辅助设计实训室、园林综合实训室、花卉综合实训室,植物标本室、植物生理、土壤肥料、园林植物环境、植物保护和植物组织培养等一系列专业实验室,同时建立有22家校外实习实训基地。本专业团队师资力量雄厚,拥有院重点科研团队1个,主编及参编专著、教材17部,主持和参与国家、省级、市级科研项目70多项,发表学术论文300余篇。本专业下属的景观规划设计室,先后承接完成了“温州市农业高新技术示范区高新技术园区一期规划”、“文成雪溪村古民居保护绿化设计”、“江心西园别墅绿化设计”、森马“万客丰”农业观光园的规划设计;泰顺“麒麟山庄”农业观光园的规划设计;仙居“神仙居”农业观光园的规划设计;鹿城七都岛休闲渔业观光设计;洞头北岙镇双垄生态观光园;玉壶镇镇区绿地景观规划;牛山森林公园概念性规划等规划设计项目。同时,专业下属园林科技开发公司,专业从事室内植物绿化装饰、室外绿化养护、园林工程施工、园林植物新品种生产等科技开发工作,在温州市花木租摆行业中名列前茅。先后承接了温州市府大院、鹿城区府、龙湾区府、市财政局、龟湖饭店、花园大酒店、太平洋保险公司、瓯海区新桥一小等200多家单位的室内绿化、室外养护业务。

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved