您的位置: 院部首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

商品花卉专业介绍

发布于:2012年06月05日 00:00  点击:[]

一、专业背景及人才需求花卉产业一直被看着朝阳产业和新的经济增长点,商品花卉专业是随着花卉产业的发展近几年才申办的热门专业,主要为花卉产业培养现代花卉生产,花卉在城市园林、室内美化等场所应用的设计与制作以及花卉营销的高技能专门人才。随着园林城市、生态城市、花园城市的发展,居民生产水平的提高,花卉业的发展会越来越快,因此社会对花卉应用型、技能型人才的需求更加迫切,数量不断增加,专业发展前景十分广阔。

二、岗位职业特点

随着人们生产水平的提高,花卉相关产业快速发展,日前花卉业已成为我国国民经济发展的一个新兴产业。相关统计显示,我国花卉种植面积已居世界第一位,且面积呈迅速上升趋势。发展重点也将从过去以传统苗木为主的生产格局向以鲜切花、盆花等方向转变。近年来,随着农业产业结构的调整,花卉产业快速发展,花卉生产专业化、规模化程度不断提高。根据市场调查与分析,花卉业生产管理技术、花卉产品营销、花卉研发及花卉种植设计及造景等方面的人才严重缺乏,明显影响花卉产业的发展。培养更多优秀花卉生产技术员、生产技术管理人员、花艺师、营销人员,是现阶段花卉行业最迫切的需求。本专业紧紧围绕花卉行业发展特点,充分考虑社会需求,专业性强、就业率高。

三、专业培养目标

本专业毕业就业主要面向花卉生产、花卉应用及花卉贸易的企事业单位,能从事花卉生产管理、花卉技术研发、花店插花、婚庆花艺设计与制作、花卉公园绿地应用设计与施工、花卉室内布置与养护以及花卉经营与销售等工作,具备一定的创新和创业能力和继续学习能力,具有良好职业素质的高技能专门人才!

四、专业特色亮点

本专业是中央财政支持建设专业,以培养学生就业创业能力和开展社会服务为特色,以就业创业为导向,采用以真实的工作任务为依托,以核心职业能力培养为中心,实行模块化、项目化的课程体系,使理论与实践高度融合,注重以“学生为本”,真正实现“教、学、做”合一。目前本专业拥有花艺综合实训室、花卉组培实训室、园艺产品贮藏与保鲜实训室、智能温室(总面积3686.4㎡)、花卉营销基地、盆景实训基地、观赏植物应用基地、植物标本室、梧田植物母本园等10多个校内实训基地;并与浙江虹越花卉有限公司、温州市瓯海丽岙协春园艺有限公司、温州原野花艺有限公司、浙江红欣园林艺术有限公司、浙江省亚热带作物种子种苗创新基地、温州市双桥园艺科技有限公司、景山森林公园、马鞍池公园等20余家建立的校外合作单位。担任本专业教学的是一支教学经验丰富、实践能力强的双师型教师团队,现有专职教师14名,教授1名,副教授5名,高级农艺师1名,全国农业职业教育教学名师1名,省教坛新秀1名,教学成果丰硕,曾获全国农业职业教育教学成果奖3项,农业职业技能大赛国家级奖项3项,省市级奖项多项。同时依托中国水稻研究所职业技能鉴定站,组织学生可参加高级花卉园艺工、高级插花员、高级绿化工、高级组织培养工、高级营销员等职业资格考证,为学生就业准入创造条件。

五、主要课程

1、插花与花艺设计

主要学习家居、酒店、节庆、礼仪、婚庆、葬礼等商业花艺设计和艺术插花的设计理论和操作技法,提高插花和花艺设计创意水平和鉴赏水平,为考取“高级插花员”证书打下良好基础。

2、花卉生产技术

通过学习,理解花卉的生物学特性,掌握花卉生产的基本知识与技能,能够制定出合理的生产计划及栽培管理方案,规范熟练地应用专业主要技能,为市场提供品种繁多,质量优异的花卉产品。主要包括露地花卉栽培、温室花卉栽培和无土栽培技术,以及一二年生草花、宿根花卉、盆栽花卉与鲜切花生产实用技术。

3、花卉产品市场营销

花卉产品营销是一门研究花卉产品营销整体活动及其发展规律的课程,它融合了市场营销学和农业经济学的原理、思想和方法。本门课程的任务就是要使学生了解花卉产品营销的特殊性所在,特别是要了解我国主要花卉产品的供求状况、区域布局和营销特点,了解我国花卉产品营销理论研究中的前沿和热点,并能够进行花卉产品营销的策划和管理。

4、苗木生产技术

围绕专业技能进行适度的理论介绍,重点介绍技能的操作过程与注意事项。主要包括园林苗木的生长发育规律、育苗技术、栽植技术、土肥水管理技术、整形修剪及养护技术以及园林苗圃的建设等。

5、观赏植物应用技术

主要介绍观赏植物的在园林绿地、企事业单位室内种植或布置与养护以及特殊应用方式如水培花卉和其他应用技术。

6、花卉组织培养技术

通过理论学习和实践锻炼,掌握花卉组织培养的基本知识、基本理论和组培技能。主要包括培养基的配制、接种、初代培养、继代培养等知识与操作技能。

7、花木病虫害防治

掌握花木病虫害的基本知识以及当地花木常见病虫害主要种类和识别,学会常见病虫害的防治技术。

六、毕业生就业方向

⑴花木公司、绿化苗圃等观赏植物生产企业技术人员、技术主管、基地经理等岗位。

⑵花艺公司、花店、花园中心等花卉经营企业管理人员、插花员或花卉园艺师、营销经理、花店店长等岗位。

⑶婚庆公司、宾馆、酒店等服务行业的花艺设计师岗位。

⑷花卉研发企业组培技术员、研发经理助理、科研管理员岗位。

⑸公园、城管、农林、园林系统管理人员或技术人员岗位。

⑹运动及其他草坪的养护管理技术人员岗位。

⑺其他与本专业相关的岗位。

七、近两年录取分数及就业率

新生

录取分数