园林与水利工程学院
 学校首页  院部首页  院部概况  教育教学  科研与服务  学生工作  党群工作  成人教育培训  招生就业 
您的位置: 院部首页>>新闻公告>>学院要闻>>正文

高质量发展林下药材 铺就科技经济共富路---浙南林下药材高质量发展论坛暨金线莲新品种示范推广培训会议圆满举办

发布于:2021年10月25日 19:28 林红慧 点击:[]

1025日上午930分,浙南林下药材高质量发展论坛暨金线莲新品种示范推广培训会议在平阳县怀溪镇召开。本次会议由温州科技职业学院、国家中药材产业技术体系主办,平阳县怀溪镇人民政府、平阳县自然资源和规划局、温州科技职业学院园林与水利工程学院、温州金溪谷农业开发有限公司承办。

浙江省中药研究所王志安所长、浙江省林业局周子贵站长、浙江农林大学邵清松教授、胡润维教授、浙江中医药大学开国银教授浙江省林业局谢运海科长、浙江省林科院程诗明所长、金华市农科院孔向军副院长、温州市科学技术局戴忠诚副处长、温州市自然资源和规划局林官乐科长浙江省亚热带作物研究所研究员陶正明、平阳县自然资源和规划局周锦锋等特邀嘉宾出席会议。

会上,温州科技职业学院园林与水利工程学院书记陈功楷致辞,他指出,此次论坛主题是“高质量发展林下药材, 铺就科技经济共富路”,目的是贯彻落实全省农业高质量发展大会精神,总结近年来浙南林下药材产业高质量发展成效与经验,分析林下经济发展形势和制约问题,研究部署下一阶段加快推进浙南林下药材高质量发展主要措施,践行“两山”理念,助推乡村振兴战略和共同富裕示范区建设。

本次论坛紧密围绕主题,与会专家学者积极为发展林下经济建言献策。浙江省林业技术推广总站站长周子贵作浙江林下经济(药材)发展情况主题发言。周站长首先介绍了林业产业发展模式及历程,分析全国林业产业概况,并对相关政策进行详细解读。他指出,浙江省发展林下经济具有资源优势,经济优势和政策优势。一直以来浙江林下产业开发注重科技支撑,不断强化先进适用技术推广;注重机制创新,不断提高产业化生产能力;注重设施配套建设,不断强化产业升级转型。

浙江省中药研究所所长、国家中药材岗位科学家、科技厅中药材首席专家王志安作创新驱动林下中药材产业高质量发展主题发言。他指出,浙江道地药材优势明显,“浙产好药”影响力不断提升,产业规模稳步提升,产业集聚加速推进,但仍存在标准低,创新能力不足的问题。他强调,未来林下中药材产业发展要提升认识水平,突破关键核心技术,建立操作规程及标准体系,保障适合临床需求的优质药材供给,提升中药产业链稳定性和竞争力。

与会专家召开热烈讨论,共探讨如何加强交流合作,整合要素资源,发挥浙南优势,优化品种品质,促进基地和市场有效对接,共策共力推进我省林下中药材产业更快更好发展。

会后,全体与会成员移步平阳县金溪村金线莲示范基地现场考察学习。据悉,该金线莲示范基地种植面积220多亩,其中金线莲“健君1号”仿野生种植面积达85%以上。“健君1号”由园林与水利工程学院朱建军老师主持选育,为国内首个经省级审定的金线莲药材新品种,整株食药两用,生长势好,是浙南林农林下金线莲仿野生种植的优选品种。金线莲示范基地作为“两山理论”的生动实践,践行“一亩山万元钱”的林下经济目标,助推浙南林下药材高质量发展,为乡村振兴蓄势赋能。

 

 

关闭

  Copyright © 2016  温州科技职业学院 园林与水利工程学院 版权所有 All Rights Reserved